우리나라의 대표적인 쌈채소..!! 특유의 향을 가진 깻잎은 우리나라사람들은 대체적으로 좋아하지만 외국인들 사이에서는 호불호가 갈리기도 하는 식품인데요.
그 독특한 향이 방부제 역할을 하는 페릴키톤 성분이라 쌈싸먹으면 식중독 예방에도 좋다고 해요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 깻잎.
그럼 깻잎 효능, 그리고 깻잎 칼로리에 대해 구체적으로 알아보아요!
1. 피부미용에 좋아요.
깻잎에는 비타민A와 C 성분이 풍부해 피부주름을 개선시키는 효능을 가지고 있으며, 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라민 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨 등에 좋은 효과가 있습니다.
2. 빈혈을 예방하는 이유는 철분
대표적인 깻잎 효능이예요. 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 100g당 2.9mg 로 많은 양을 함유하고 있습니다. 시금치(2.6mg)보다 많네요!
3. 성인병 예방에도 좋아요
식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방에도 좋습니다. 이러한 효능 때문에 지방이 많은 고기 등과 함께 먹으면 좋습니다.
4. 식중독 예방 쌈싸먹으면 좋은 이유
깻잎 효능 중 가장 관심가는 부분이네요. 고기나 회 등 쌈으로 먹으면 궁합이 잘는 이유이기도 하구요.
깻잎은 페릴키톤, 페릴라알데히드, 리모넨 등 세균의 증식을 억제하고 향균작용을 하는 성분을 함유하고 있습니다. 잡내를 없애줄 뿐 아니라 식중독균을 없애줍니다. 그리고 풍부한 식이섬유가 고기의 지방 흡수를 막아줍니다.
5. 뼈도 튼튼하게
깻잎 100g에는 칼슘을 211mg이나 함유하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 효능 외에도 심장박동을 규칙적으로 유지해주고 근육의 수축, 이완에도 도움을 줍니다.
6. 감기예방하는 비타민도
비타민A와 C가 과일보다도 풍부하고 루테올린 성분이 염증을 완화시키고 항알레르기 효능이 있어 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화시켜줍니다.
7. 신경통 개선
비타민이 풍부하게 들어 있는 깻잎을 섭취하면 말초혈관을 강화시켜 신경통을 예방하고 개선해줍니다.
8. 항암작용
깻잎에 들어 있는 피톨이라는 성분이 암 세포만을 골라 제거해주는 효과가 있으며, 병원성균이나 병원성 대장균 등을 제거해주는 효과가 있습니다. 또한 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
깻잎의 잎이나 줄기 쪽에는 잔털이 많은데요. 이런 특성때문에 농약이 묻어있을 수 있습니다. 그런 위험을 방지하기 위해 5분정도 물에 담그고 흐르는 물에 30초이상 문질러 씻으면 걱정없이 먹을 수 있습니다.
깻잎 칼로리는 100g 당 29칼로리에 불과합니다. 이정도면 깻잎의 칼로리를 따지는게 무의미한데요. 깻잎같은 잎채소는 가볍기 때문에 100g을 한번에 먹을 수 있는 사람은 거의 없을거예요^^ 야채를 먹을 때 칼로리를 따질 필요가 없는 이유죠!
대신 간장으로 만든 깻잎 절임이나 찜은 많이 먹으면 염분을 많이 섭취하게 되고 부침개 등은 칼로리가 높으니 깻잎 요리를 먹을 때는 주의하실 필요가 있겠네요!
깻잎 효능과 칼로리 도움이 되셨기를 바랍니다!
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